소똥 냄새 줄이는 미생물 있다고?…낙동강생물자원관 특허출원

축산폐수에서 담수미생물 분리…악취 저감효과 확인

부산 기장군 철마면 한우농가 뉴스1 ⓒ News1 윤일지 기자

(서울=뉴스1) 황덕현 기후환경전문기자 = 환경부 산하 국립낙동강생물자원관은 축산 농가의 악취를 저감시킬 수 있는 신규 담수 미생물을 발견해 특허를 출원했다고 11일 밝혔다.

낙동강생물자원관은 2022년부터 수행 중인 '담수 미생물을 활용한 축산악취 저감 소재 개발' 연구를 통해 축산폐수로에서 분리한 담수 미생물이 축산환경에서 발생하는 악취 성분을 줄이는 효과를 확인했다.

연구진이 발견한 '브레비박테리움'은 인위적으로 조성한 축산악취를 89% 저감시켰다. 특히 축산악취 원인물질로 알려진 '스타이렌'을 28% 감소시켰다.

낙동강생물자원관은 이 미생물이 향후 악취개선 소재로 활용 가능성이 높다고 보고 대량으로 배양할 수 있는 최적의 조건 등을 특허 출원했다.

연구진은 내년부터 축산 농가를 대상으로 현장 적용을 위한 사전 연구를 실시하고, 관련 기업과의 협력을 통해 악취방지시설에 이 미생물의 활용을 확대할 계획이다.

ace@news1.kr