부산시 김장철 식품제조·판매업소 점검…180곳 중 7곳 적발

소비기한 경과·자가품질검사 미실시 등

김장 식재료 취급 식품제조가공업소 점검 현장(부산시청 제공)

(부산=뉴스1) 손연우 기자 = 부산시는 김장철을 맞아 지난 달 18일부터 22일까지 16개 구·군과 합동으로 고춧가루, 젓갈류, 김치류 제조업소를 대상으로 점검한 결과 식품위생법을 위반한 7곳을 적발했다고 6일 밝혔다.

점검 대상은 김장 식재료 취급 식품제조가공업 147곳 중 78곳(고춧가루 22, 김치 18, 액젓 등 젓갈류 23, 절인배추 2, 다진마늘 등 13)과 즉석판매제조가공업 102곳이다.

점검 결과 △소비기한 경과 제품 사용(1곳) △보고대상 이물 미보고(1곳) △품목제조 보고 미변경(2곳) △자가품질검사 미실시(2곳) △종사자 건강진단 미실시(1곳)로 총 7곳이 적발됐다.

시는 배추 등 농수산물 27건, 고춧가루 등 가공식품 3건 등 식재료 30건에 대해서는 수거해 환경연구원에 검사를 의뢰했다. 그 결과 30건 모두 식품의 기준 및 규격 등에 적합한 것으로 나타났다.

이 중 9건에 대해서는 방사능 검출 여부에 대한 검사도 추가로 병행했으며 검사 결과 적합 판정을 받았다.

이소라 시 시민건강국장은 "앞으로도 계절·시기별로 맞춤형 집중 지도점검을 실시해 위생 관리를 강화하겠다"며 "식품취급업소 관계자의 꼼꼼한 식품 위생 관리를 당부드린다"고 말했다.

syw5345@news1.kr