가을에 맛 깊어지는 '삼치·감성돔'…10월 이달의 수산물로 선정

삼치, 부드럽고 고소한 맛 자랑…각종 영양소 풍부·심혈관계 질환 예방에 도움
감성돔, 탄력 있는 육질·특유의 향긋한 풍미…환절기 면역력 높이고 기력 회복에 효과

삼치와 감성돔(해양수산부 제공)

(세종=뉴스1) 백승철 기자 = 해양수산부(장관 강도형)는 10월 이달의 수산물로 삼치, 감성돔을 선정했다고 30일 밝혔다.

부드럽고 고소한 맛을 자랑하는 삼치는 10월부터 본격적으로 살이 오르는데 고등어, 꽁치 등 다른 등푸른 생선에 비해 비린내가 적어 구이, 조림, 찜, 탕 등 다양한 요리의 재료로 사랑받는다.

'자산어보'에 따르면 삼치는 예로부터 다른 물고기보다 3배 더 빠르게 헤엄치고, 크기는 3배 더 크며, 3가지 다채로운 맛을 지녀 삼치라고 불렸다고 한다. 오메가-3 지방산(EPA, DHA)등 각종 영양소가 풍부하고 콜레스테롤이 낮아 심혈관계 질환 예방에도 도움이 된다.

또 다른 제철 물고기인 감성돔은 바다낚시를 즐기는 이들에게 가장 인기 있는 어종이다. 탄력 있는 육질과 특유의 향긋한 풍미가 있어 회로 먹었을 때 가장 맛이 좋다고 알려져 있다. 지방이 적고 필수아미노산 등 영양분이 풍부하여 환절기 면역력을 높이고 기력을 회복하는 데도 효과적인 식품이다.

이달의 수산물인 삼치, 감성돔을 비롯한 수산물 관련 정보는 어식백세 누리집에서 확인할 수 있다.

bsc9@news1.kr