안면읍 승언리의 한 농가에서 호박고구마를 수확하는 모습© 뉴스1 |
섬유질이 풍부하고 달콤한 맛이 일품인 충남 태안산 호박고구마가 가을을 맞아 웰빙식품으로 인기를 끌고 있다.21일 군에 따르면 안면도와 남면 등 1300여 농가 480ha 재배면적에서 8000여 톤 생산되고 있는 ‘태안 호박고구마’가 이달부터 수확에 들어갔다.
호박고구마는 육질이 호박처럼 노란색을 띠면서 당도가 높으며, 섬유질과 수분이 많아 농민들에게 큰 이익을 주는 효자 상품이다.
‘태안 호박고구마’는 황토와 서늘한 기후 속에서 자라 당도가 더욱 뛰어나며, 대부분이 무농약으로 재배돼 웰빙식품으로 각광받고 있다.
안면읍 승언리 일대 약 4만㎡에서 18년째 호박고구마를 재배하고 있는 이용복 씨는 “택배비 포함 10kg당 4만 6000원 선에 판매되고 있다”며 “현재 1000㎡당 1.5톤가량 수확하고 있으며, 토굴을 파 그 속에 고구마를 저장하는 전통 방식으로 가을 이후에도 연중 판매하고 있다”고 말했다.군 관계자는 “호박고구마는 섬유질이 풍부해 다이어트에도 좋고 건강식으로도 각광받고 있는 최고의 식품”이라며 “태안 대표 특산물로 자리매김한 호박고구마를 많은 분들이 맛보시길 바란다”고 말했다.
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