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‘힘들일 필요 있어? 맛있으면 되지’ 설음식 레시피

(서울=뉴스1) 김수경 에디터 | 2019-01-30 11:59 송고
민족 대명절 설이 다가오고 있다. 귀성 준비나 친지에게 보내는 선물, 제수 음식을 위한 식자재 구매가 한창이다. 가족들과 함께하는 즐거운 명절이지만 여전히 주부들에게는 큰 부담인 이때, 간단하면서도 실력까지 뽐낼 수 있는 레시피를 소개한다. 

© 뉴스1
◇ 입맛 돋우는 ‘육원전’
흔히 동그랑땡으로 불리는 육원전은 주로 쇠고기를 사용하지만 돼지고기를 혼합해 사용하기도 한다. 재료를 치댈 때 굴 소스를 더하면 감칠맛을 더하기 때문에 고수의 손맛을 낼 수 있다.
  
육원전 레시피
  
▷ 재료
다진 쇠고기 200g, 부침용 두부 210g, 이금기 프리미엄 굴 소스 2와 1/2 큰 술, 풋고추 2개, 양파 50g,
다진 파 1 큰 술, 다진 마늘 1 큰 술, 달걀 2개, 밀가루 3 큰 술, 식용유 3 큰 술
  
1. 두부를 칼등으로 으깬 후 적은 면보에 올려 물기를 꼭 짠다.
2. 파, 마늘, 양파, 씨를 제거한 풋고추를 잘게 다진다.
3. 그릇에 으깬 두부, 쇠고기, 풋고추, 양파, 파, 마늘, 굴 소스 2 큰 술을 넣어 골고루 치댄다.
4. 동그랗고 먹기 좋은 크기로 빚는다.
5. 다른 그릇에 달걀을 풀고 굴 소스(1/2 큰 술)를 넣어 섞는다.
6. 빚어낸 반죽에 밀가루, 달걀 물 순서로 묻힌다.
7. 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 올려 중약불에서 뒤집어주며 굽는다.
  
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◇ 온가족이 도란도란 ‘불고기’
가족들과 함께 먹으면서 남녀노소 호불호가 갈리지 않는 음식을 찾는다고 하면 불고기를 꼽을 수 있다. 명절 선물로 갈비나 불고기용 고기를 선물로 많이 주고 받아 따로 마트에 갈 필요도 없다. 

불고기 레시피

▷ 재료
불고기용 소고기 300g, 모둠 버섯 200g, 양파 1/2개, 홍고추 1개, 식용유 1 큰 술,
양념 재료 : 다진 마늘 1 큰 술, 이금기 프리미엄 굴 소스 2와 1/2 큰 술, 통깨 1 작은 술, 참기름 1 큰 술
  
▷ 만드는 법
1. 버섯과 양파는 채 썰고 홍고추는 어슷하게 썬다. 2.
2. 쇠고기를 먹기 좋은 크기로 썰어 준다.
3. 그릇에 양념 재료와 썰어 둔 채소, 쇠고기를 넣고 버무려 10분간 재운다.
4. 달군 팬에 식용유를 두르고 재운 불고기를 센 불에서 볶는다.
  
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◇ 남은 명절 음식도 센스 있게 ‘김치 모둠 전골’
명절에는 구이, 전, 탕 등 여러 종류의 음식을 많이 하지만 그만큼 많이 남는다. 또 대부분 기름진 음식이라 명절 이후에는 처치 곤란이기도 한데, 새콤한 김치를 활용해 얼큰한 국물 요리로 탈바꿈시켜 보자. 
  
김치 모둠 전골 레시피
  
▷ 재료
배추김치 150g, 전(호박전/생선전/육 원 전) 150g, 고기산적 100g, 두부전 100g,
대파 흰 부분 10㎝, 국물용 멸치 20g, 다시마 1장(10ⅹ10㎝), 물 1L, 소금 1/2 작은 술
양념 재료 : 이금기 중화 두반장 1 큰 술, 김칫국물 1과 1/2 큰 술, 간장 1 큰 술, 설탕 1 작은 술

▷ 만드는 법
1. 냄비에 물과 멸치, 다시마를 넣고 끓인 뒤 끓기 시작하면 약한 불로 10분간 끓인다.
2. 채로 멸치와 다시마를 건져낸다.
3. 대파는 어슷하게 썰고 김치는 5㎝ 길이, 고기산적과 두부전은 4ⅹ5㎝ 크기로 썬다.
4. 양념 재료를 섞어 양념을 만든다.
5. 전골냄비에 김치와 전, 고기산적, 두부전, 대파를 둘러 담은 뒤 육수와 양념을 넣는다.
6. 센 불에서 끓이다가 끓어오르면 중간 불로 줄인 후 3분간 더 끓이고 소금으로 간을 한다.

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