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멍들고 시든 사과 처리법…과육 아삭 씹히는 ‘사과잼’ 레시피

(서울=뉴스1) 김수경 에디터 | 2018-03-26 11:39 송고
남녀노소 누구나 좋아하는 과일 사과. 비타민C가 풍부한 사과는 '매일 하나씩 먹으면 의사를 멀리한다'라는 말이 있을 정도로 칼로리가 적고 몸에 좋은 성분이 많이 들어있다. 
가끔 겉보기와 달리 멍이 들고 맛없는 사과를 골랐거나, 대량으로 주문한 사과를 잘못 보관해 식감이 푸석해져 난감할 때가 있다. 아까운 사과 더이상 버리지 말고 ‘홈메이드 수제잼’으로 다시 활용해보자. 

따뜻하게 구운 토스트와 함께 먹으면 아삭 씹히는 식감으로 달콤하고 든든한 아침식사를 할 수 있다. 

식사준비 필수앱 ‘밥타임’ 제공© News1
식사준비 필수앱 ‘밥타임’ 제공© News1
 
 
◇ 아삭 사과잼 
▷ 재료
사과 3개, 설탕 1½종이 컵, 레몬즙 2스푼, 계핏가루 ½ 숟갈

 
 
▷ 만드는 법
1. 사과는 껍질과 속씨를 제거한다.  
2. 사과 1개는 잘게 썰고 2개는 믹서기에 곱게 간다. 
3. 냄비에 사과와 설탕을 넣어 섞은 다음 중불에서 끓인다.  
4. 끓어오르면 레몬즙을 넣고 약불에서 저어가며 끓인다. 
5. 양이 반으로 줄어들 때까지 졸인 다음 계핏가루를 넣고 섞는다. 
(tip. 찬물에 조리된 사과를 1~2방울 떨어뜨렸을때 바로 굳어 덩어리지면 적당한 농도.)  
6. 소독한 유리병에 담아 랩을 씌워 실온에서 식힌 다음 냉장보관한다. 
 
 
“ 아침 식사 대용으로 빵과 함께 즐겨요~”

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