◇ 아사즈케
식사준비 필수앱 '밥타임'제공© News1 |
▷ 재료
▷ 만드는 법
1. 무, 오이, 당근은 먹기 좋은 크기로 썬다. 2. 지퍼백에 채소, 소금을 넣고 채소를 절인다. (무가 부드럽게 휘어질 정도로 절인다.) 물이 생기면 물을 따라 낸다. 3. 냄비에 식초, 물, 설탕, 다시마를 넣고 끓인다. 4. 끓인 절인 물은 건 다시마를 건져내고 식힌다. 5. 절인 채소에 절임물을 부어 한번 더 절여준 뒤, 냉장고에 하루 정도 보관 후 먹도록 하자.
◇ 생강초절임
▷ 재료
▷ 만드는 법
1. 껍질을 제거한 생강은 깨끗이 씻은 다음 채칼을 이용해 얇게 썬다. 2. 얇게 썬 생강은 물에 한번 씻어 끓는 물에 살짝 데친 다음 체에 밭쳐 물기를 뺀다. (생강을 데치면 매운맛은 줄고 식감이 아삭해진다.) 3. 소독한 유리용기에 물기 뺀 생강을 담고 설탕, 소금을 넣어 1시간 정도 재운다. 4. 물, 식초를 생강이 잠길 정도로 자작하게 붓고 비트를 넣는다. (생강이 물에 잠겨야 부패를 방지할 수 있다.) 5. 냉장고에 2주 정도 숙성 후 먹는다.
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