뇌 기능을 변화시키는 당분은 뇌에 필요한 필수 영양성분이다. 과자 설탕과 같이 혈당을 높이는 당분이 있는가 하면, 현미처럼 건강하게 뇌에 당분을 공급해주는 음식이 있다.
또한 현미는 비타민 B1이 풍부해서 기억력 및 집중력을 향상에도 효과적이다. 성장기 아이들의 뇌기능 향상뿐 아니라 어른들의 건망증이나 치매예방에도 도움을 준다.
◇ 연어
DHA와 오메가3와 풍부한 연어. DHA는 뇌의 회백질에 많이 들어 있어 뇌 기능을 건강하게 유지해준다. 따라서 많이 섭취하면 지능지수(IQ)와 학습, 기억력 등이 향상된다.오메가3은 뇌신경 세포의 막을 강화하고 뇌 혈류를 증가시켜 뇌세포에 영양분과 산소가 잘 전달될 수 있도록 돕는다.
◇ 호두
호두는 오메가 3가 매우 풍부하다. 특히 오메가3의 지방산은 항산화 작용을 해 세포가 정상적으로 생성할 수 있도록 돕고 뇌신경 세포 활성화에 기여한다.
호두의 콜린 성분은 경후 학습 및 기억을 담당하는 뇌세포를 보호하고 성장시키는데 효과가 있다. 또 뇌신경 안정에 도움을 준다.
◇ 다크초콜릿
다크초콜릿을 먹으면 세로토닌과 엔도르핀의 분비를 촉진해 집중력을 높여준다. 또 칼륨, 마그네슘과 같은 미네랄, 비타민을 보충할 수 있으며 항산화제로도 작용한다.
다크초콜릿의 페닐에틸아민이라는 성분은 뇌의 신경과 정신을 안정시켜주어 스트레스 해소에 효과가 있다. 하지만 지나친 당 섭취는 비만, 당뇨 등을 유발할 수 있어 주의하도록 하자.
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