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‘해물 듬뿍’ 집에서 만드는 얼큰 짬뽕탕

(서울=뉴스1 ) 김수경 에디터 | 2017-05-30 11:23 송고
오늘 저녁 뭘 먹지? 고민이라면 해물 듬뿍 들어간 얼큰 짬뽕탕은 어떨까요?
밥을 넣으면 짬뽕밥, 라면사리를 넣으면 짬뽕라면, 술안주로도 제격입니다.
기호에 맞게 맛있게 집에서 만들어 봐요~ 

식사준비 필수 앱 '밥타임' © News1
식사준비 필수 앱 '밥타임' © News1


 
 
▷ 재료 
오징어 몸통 1마리, 새우 4마리, 모시조개 7알, 배추 3장, 청양고추 2개, 대파 ½대, 표고버섯 2개, 불린 목이버섯 5개, 청경채 2개 
  
양념재료 
다진 마늘 1수저, 굴 소스 1수저, 양파 ½개, 간장 1수저, 고춧가루 2수저, 치킨스톡 1개, 물 3½ 종이컵, 소금 1꼬집, 포도씨유 1½수저 

▷ 얼큰한 해물 짬뽕 만드는 법 
 
 
1. 모시조개는 소금물에 담가 해감한 뒤 씻어서 준비하고 새우는 머리, 껍질, 내장을 제거한다. 

2. 오징어는 껍질을 벗기고 칼집을 낸 다음 적당한 크기로 썬다. 

 
 
3. 청경채는 길게 4등분 하고, 배추는 사선으로 썬다. 표고버섯은 기둥을 제거하고 사선으로 두툼하게 썬다. 
4. 양파는 채 썰고 대파는 3㎝ 길이로 2등분 하고 청양고추는 어슷하게 썬다. 

 
 
5. 팬에 기름을 두르고 다진 마늘, 대파, 청양고추를 살짝 볶다가 간장을 넣고 볶는다. 

 
 
6. 손질한 표고버섯, 양파, 청경채를 볶다가 고춧가루를 넣고 타지 않게 볶는다. 

 
 
7. 물을 붓고 끓이다가 치킨스톡, 굴 소스, 소금을 넣는다. 

 
 
8. 국물이 끓어오르면 오징어, 새우, 모시조개, 불린 목이 버섯을 넣고 끓인다.

 
 
‘얼큰한 해물 짬뽕탕으로 속 시원하게~’

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