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맘마 먹자~! 생후 4-6개월 초기 이유식

(서울=뉴스1 ) 김수경 에디터 | 2017-05-26 18:14 송고
젖을 떼는 시기의 아이에게 처음 먹이는 음식 이유식. 아이가 제일 처음 먹게 되는 음식인 만큼 초보 엄마들의 고민 또한 크다. 

이유식은 보통 생후 6개월 사이에 시작하는 것이 좋으며, 초기 이유식은 물과 쌀의 비율을 10 대 1로 맞춰 묽은 죽으로 시작한다. 숟가락으로 시작해 아이에게 맞게 양을 늘려가도록 하자.
  
어떤 음식이든 잘 먹었으면 하는 엄마의 마음을 담아 준비했다. 초보 엄마도 쉽게 따라 할 수 있는 초기 이유식 레시피를 소개한다. 

◇ 이유식 시작 ‘쌀미음’
식사준비 필수 앱 '밥타임'제공© News1
식사준비 필수 앱 '밥타임'제공© News1
 
 
▷ 재료
불린 쌀 15g, 물 1컵 
▷ 만드는 법  
1. 불린 쌀과 물을 믹서에 넣어 곱게 간다. 
2. 냄비에 곱게 간 쌀과 물을 넣고 센 불에서 저어가며 끓인다. 
3. 끓어오르면 약불로 줄이고 저어가며 5분간 더 끓인다. 
4. 한 김 식힌 후 고운 체에 내린다. 

◇ 담백하고 고소하게 ‘완두콩 미음’ 
   (아토피가 있는 아기에게는 조금 천천히 시작해주세요.)
 
 
 
 
▷ 재료
불린 쌀 15g, 불린 완두콩 10g, 물 1컵 
▷ 만드는 법
1. 불린 쌀과 물을 믹서기에 넣어 곱게 간다. 
2. 불린 완두 콩은 껍질을 벗겨 끓는 물에 넣고 5분 정도 삶은 다음 절구에 넣어 으깬다. 
(완두 콩은 하루 전날 물에 담가 냉장고에 넣어 두었다가 요리를 할 때 꺼내 껍질을 벗기면 편하다.) 
3. 냄비에 곱게 간 쌀, 물을 넣고 센 불에서 끓인다. 
4. 끓어오르면 약불로 줄여 으깬 완두 콩을 넣고 5분 정도 저어가며 끓인다. 
5. 한 김 식힌 후 고운 체에 내린다

◇ 면역력 강화 ‘사과 미음’
 
 
▷ 재료
불린 쌀 15g, 사과 10g, 물 1컵 
▷ 만드는 법
1. 불린 쌀과 물을 믹서기에 넣어 곱게 간다. 
2. 사과는 껍질과 씨를 제거하고 강판에 간다. 
3. 냄비에 곱게 간 쌀과 물을 붓고 센 불에서 저어가며 끓인다. 
4. 끓어오르면 약불로 줄여 곱게 간 사과를 넣고 5분 정도 저어가며 끓인다.

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