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푸짐한 한상 '소갈비찜'…속까지 부드러운 레시피

(서울=뉴스1 ) 김수경 에디터 | 2017-05-08 17:15 송고
생일상 또는 손님 초대 요리에 딱인 푸짐한 메뉴 ‘소갈비찜’.
조리 시간이 길어서 1년에 한번 만들어 볼까 하셨다고요?

"양념장 비율은? 고기가 질겨지면 어쩌지? 잡내 제거는?"
그동안 고민만 하고 만들기 어려웠던 소갈비찜
오늘 쉽고 맛있게 만들어 보자고요.
'식사준비 앱 밥타임' 제공 © News1
'식사준비 앱 밥타임' 제공 © News1


 
 
재료 
소갈비 1kg, 무(5㎝ 길이) 1토막, 당근 1개, 양파 ½개, 마른 표고버섯 4개 
  
양념 재료
다진 마늘 1수저, 다진 파 2수저, 진간장 7수저, 설탕 2수저, 올리고당 5수저, 
후춧가루 ¼수저, 참기름 1수저, 물 14종이 컵


 
 
만드는 법
1. 찬물에 헹군 소갈비는 결 반대 방향으로 1㎝ 간격을 두고 칼집을 낸 다음 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. (처음에 찬물에 헹궈 불순물, 이물질, 뼛가루를 제거한다. 중간중간 물을 3번 정도 바꿔주세요.)

2. 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 2분 정도 데친다. (고기를 한번 데치면 잡내는 제거되고 이 고기 안에 육즙과 영양성분이 빠져나가지 않는다.)
 
 
3. 무, 당근은 세모나게 썬 다음 모서리를 둥글게 다듬는다. 양파는 사방 3㎝ 크기로 썰고 마른 표고버섯은 뜨거운 물에 불려 기둥을 제거하고 4등분 한다. 

 
 
4. 무, 당근은 끓는 물에 넣어 반 정도 익힌다. 

 
 
5. 냄비에 물을 끓이다가 소갈비를 넣고 국물이 반으로 졸아들 때까지 중불에서 삶는다. 

 
 
6. 소갈비가 익으면 무, 당근을 넣고 다진 마늘, 다진 파, 진간장, 설탕, 후춧가루를 넣고 끓인다. 

7. 국물이 졸아들면 양파, 표고버섯을 넣는다. 올리고당을 넣어 섞은 다음 불을 끄고 참기름을 넣는다.

 
 
“오늘 저녁 푸짐한 소갈비찜 어때요?”

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