생일상 또는 손님 초대 요리에 딱인 푸짐한 메뉴 ‘소갈비찜’.
조리 시간이 길어서 1년에 한번 만들어 볼까 하셨다고요?
"양념장 비율은? 고기가 질겨지면 어쩌지? 잡내 제거는?"
그동안 고민만 하고 만들기 어려웠던 소갈비찜
오늘 쉽고 맛있게 만들어 보자고요.
오늘 쉽고 맛있게 만들어 보자고요.
'식사준비 앱 밥타임' 제공 © News1 |
재료
소갈비 1kg, 무(5㎝ 길이) 1토막, 당근 1개, 양파 ½개, 마른 표고버섯 4개
양념 재료
다진 마늘 1수저, 다진 파 2수저, 진간장 7수저, 설탕 2수저, 올리고당 5수저,
후춧가루 ¼수저, 참기름 1수저, 물 14종이 컵
후춧가루 ¼수저, 참기름 1수저, 물 14종이 컵
1. 찬물에 헹군 소갈비는 결 반대 방향으로 1㎝ 간격을 두고 칼집을 낸 다음 찬물에 1시간 정도 담가 핏물을 뺀다. (처음에 찬물에 헹궈 불순물, 이물질, 뼛가루를 제거한다. 중간중간 물을 3번 정도 바꿔주세요.)
2. 핏물을 뺀 소갈비를 끓는 물에 2분 정도 데친다. (고기를 한번 데치면 잡내는 제거되고 이 고기 안에 육즙과 영양성분이 빠져나가지 않는다.)
7. 국물이 졸아들면 양파, 표고버섯을 넣는다. 올리고당을 넣어 섞은 다음 불을 끄고 참기름을 넣는다.
“오늘 저녁 푸짐한 소갈비찜 어때요?”
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